\ Могилина Татьяна Григорье вна Подписан: Могилина Татьяна Григорьевна DN: ИНН=232900462101, СНИЛС=01452117097, E=gul-mdou14@yandex.ru, C=RU, S=Краснодарский край, L=г Гулькевичи, O=МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 14 Г. ГУЛЬКЕВИЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ РАЙОН, G=Татьяна Григорьевна, SN=Могилина, CN=Могилина Татьяна Григорьевна Основание: я подтверждаю этот документ своей удостоверяющей подписью Местоположение: место подписания Дата: 2022-09-05 15:19:46 Foxit PhantomPDF Версия: 10.0.1 УТВЕРЖДЕН» ий МБДОУ № 1 Т.Е. Могилин Положение о Совете по питанию 1.Общие положения 1.1 Совет по питанию МБДОУ (далее - Совет) является общественно консультативным органом, осуществляющим рассмотрение вопросов связанных с организацией питания воспитанников Муниципального образовательного дошкольного учреждения (далее ДОУ). 1.2. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется: -Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» -приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» -постановлением главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 « Об утверждении СанПин 2.3/2.4.3590-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» -Уставом МБДОУ 1.3. Совет по Питанию является постоянно действующим консультативным органом и осуществляет свои полномочия на общественных началах. Решения Совета по питанию носят рекомендательный характер. 1.4. Совет по питанию взаимодействует с органами управления ДОУ и организациями общественного питания на основе принципов сотрудничества и автономии. 2. Цели и задачи совета по питанию. 2.1. Совет по по питанию создаётся в целях учёта мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по вопросам организации питания, повышения качества питания воспитанников, а также недопущения в оборот пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям к качеству пищевых продуктов. 2.2. Задачами Совета по питанию являются: содействие Администрации ДОУ в обеспечении гарантий прав воспитанников на полноценное питание с учётом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья -участие в контроле организации питания в ДОУ по согласованию с администрацией ДОУ -разработка рекомендаций по организации питания в ДОУ, включая организацию пропаганды здорового питания информирование участников образовательных отношений (работай ков, родителей (законных представителей) воспитанников) об организации питания в ДОУ. 3. Состав Совета по питанию. 3.1. Состав Совета по питанию утверждается приказом заведующего ДОУ. Общее число членов Совета по питанию, включая председателя совета по питанию, составляет не менее 5 (пяти) человек. Ротация состава Совета по питанию проводится ежегодно по состоянию на начало учебного года. 3.2. В состав Совета по питанию входят: руководитель (заместитель руководителя) -должностные лица ДОУ, ответственные за организацию питания медицинские работники (по согласованию) -педагогические работники родители (законные представители) Решение об изменении состава Совета по питанию принимается в следующих случаях: -прекращение (возникновение) трудовых отношений с работником ДОУ (за исключением медицинских работников, не являющихся сотрудниками ДОУ) -прекращение (возникновение) образовательных отношений -в иных случаях по решению Совета по питанию 3.3. Председатель, заместитель председателя, секретарь Совета по питанию избирается из членов Совета по питанию. 3.3.1. Председатель Совета по питанию: -руководит деятельностью Совета по питанию (в период отсутствия председателя Совета по питанию деятельностью Совета руководит заместитель председателя Совета по питанию) -назначаети дату т проводит заседание Совета по питанию -подписывает протоколы заседания -осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей деятельности Совета по питанию. 3.3.2. Секретарь Совета по питанию: -формирует повестку дня заседания Совета по питанию. Доводит её до членов Совета по питанию не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до их начала -организует проведение заседаний Совета по питанию -ведёт и подписывает протокол заседания Совета по питанию 3.4. Члены Совета по питанию обязаны: -участвоватьв заседаниях Совета по питанию -соблюдать настоящее Положение -при принятии решений Совета по питанию голосовать индивидуально и открыто вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета по питанию Совет по питанию собирается не реже одного раза в квартал, оформляя заседания протоколами. Заседание Совета по питанию назначаются председателем Совета по питанию по собственной инициативе либо по требованию не менее одной трети членов Совета по питанию. 3.5. Заседание Совета по питанию правомочно, если на нём присутствует более половины членов Совета по питанию. Решения на Совете по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета по питанию. Передача права голоса другому лицу не допускается. 3.6. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета по питанию. Который подписывает председательствующий на заседании. 4. Организация деятельности Совета по питанию. 4.1. Совет по питанию осуществляет деятельность на основании плана работы, утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем новом учебном году. 4.2. К полномочиям Совета по питанию относятся рассмотрение следующих вопросов: 4.2.1. Соблюдение 10-дневного цикличного меню: -соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников ДОУ -сбалансированность рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы -учёт индивидуальных особенностей воспитанников ДОУ (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия) -профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности * согласно действующим санитарным нормативам и правилам. 4.2.2. Организация питания воспитанников (соблюдение режима питания, сервировка стола, гигиена приёма пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи, организация питьевого режима) 4.2.3. Организация работы пищеблока: 4.2.4. -состояние материально-технической базы пищеблока, санитарно- эпидемиологической обстановки на пищеблоке -хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов -технология, качество и количество приготовляемой пищи, поцеховая разделка продуктов, витаминизация -обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности. 4.2.5. Организация работы по приёму, транспортировке, хранению, выдаче продуктов питания, оформление документации: -обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питании, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока. Поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд -наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов -соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников ДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции (соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции). 4.2.4. Мониторинг качества предоставления питания в ДОУ: -сбор и анализ информации об организации питания в ДОУ, формирование предложений по вопросам организации питания, с учётом мнения родительской общественности -приглашать на заседание Совета по питанию сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников для рассматривания вопросов, связанных с организацией питания -разработка рекомендаций и предложений по организации питания в ДОУ. Участие членов Совета по питанию в мероприятиях, связанных с проведением контроля организации питания в ДОУ осуществляется с учётом установленных санитарных требований. 4.3. Совет по питанию несёт ответственность за компетентность принимаемых решений на заседаниях Совета по питанию. 4.4. Совет по питанию ежегодно (по окончании учебного года) отчитывается о результатах работы. 4.5. Разработка рекомендаций по организации питания в обязательном порядке доводятся до сведения руководителя ДОУ. Рекомендации Совета по питанию, по согласованию с администрацией ДОУ, размещаются на официальном сайте.